Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 novembre 2014 3 12 /11 /novembre /2014 19:41

"Le climat dans nos assiettes" est un concours de cuisine locale, gastronomique et sobre en CO² organisé depuis 2011 par l’Espace Info - Energie du Rhône.

10 équipes, regroupant des particuliers menés par un chef cuisinier, relèvent le défi de composer et préparer un repas gastronomique avec des produits locaux et le plus faible impact carbone possible (l’alimentation d’un foyer représente en effet près d’ 1/3 de ses émissions de gaz à effet de serre). Pour faire simple, il s'agit de cuisiner bon et sain avec les fruits et légumes du coin, et par conséquent de saison.

L’objectif du concours est de montrer que consommer local en préservant l'environnement,  les emplois locaux et son portefeuille est possible. Venez le vérifier !

 Menu.jpg

Tout se passe dans la convivialité tant du côté des cuisines que du public venu déguster et donner son avis (vote possible). Je peux en témoigner car j'ai fait partie des équipes de cuisiniers du 1er crû de ce qui s'appelait alors "Défi 80 km" (les ingrédients devant provenir de moins de 80 km autour de Lyon). Nous avions monté une équipe entre collègues (spéciale dédicace à tous les commis que nous étions et à leurs soutiens) et nous en gardons tous un excellent souvenir. Cerise sur le gateau, nous avions même remporté l'un des prix

Grands lyonnais, aiguisez donc vos papilles pour jouer les goûteurs le dimanche 23 novembre à 12h30, au Lycée Professionnel Hélène Boucher de Vénissieux !

Toutes les infos sur le site de l'Espace Info-Energie du Rhône.

Partager cet article
Repost0

commentaires

Qui Suis-Je ?

  • : Ecolyon.over-blog.com
  • : Mon point de vue écocitoyen sur Lyon et ses alentours, enrichi d'une pointe d'information sur la vie culturelle. Un peu d'actu, mes expériences d'écovolontariat, des conseils de lecture, des citations... et une touche d'humour. Pour voir la vie en vert !
  • Contact

Recherche